Ce matin pour clore avec succès l' anniversaire de ma petite maman, je lui est préparé des petits St Genix. Bon le St Genix, vous allez me dire, c'est un classique, je suis d'acord. Je précise que je les ai fait samedi soir et cuit ce matin a l' heure qu' il est il ne sont plus de ce monde...Ma maman s' est régaler, alors jetais contente.
Comme je vous l' avais dit, mon père nous a amené au restaurant (Le Campagnard), c'est un restaurant traditionnel avec un style très campagnard d' ou son nom. Malheureusement, ayant oublie mon appareil photo, je n' ai pas de photo a vous montrer, juste un petit récapitulatif des succulents plats que nous avons dégustés. Alors pour commencer, l' entrée, c' est un buffet a volonté ou l' on retrouve divers charcuteries et crudités. En plat principal, un délicieux Pavé de bison* aux morilles accompagné de pommes sautées, haricots verts et tomates provençales pour moi. Un Pave de bison au trois baies de poivres pour mon père et une Entrecôte beurre maître d'hotel pour ma maman avec la même garniture pour tous. Ensuite, fromage blanc et en dessert crème brûlée pour ma maman, coupe glacée citron/framboise pour mon père et Coupe glacée vanille/chocolat/chantilly pour moi. Entre autres en vous rendant au Campagnard situé au Passage en Isere, vous pourrez déguster Cabri aux morilles, Poulet aux écrevisses, Jambon poché sauce madere, Tournedos rossini, Pave d' autruche aux trois baies, Cuisses de grenouilles provençales,....
*La viande de Bison est une viande assez proche du boeuf, elle est très tendre, maigre et juteuse et d'apres certains elle serait très bonne contre le cholestérol
Même si c'est un classique, je vous propose la recette de mes petits St Genix
SAINT GENIX
Pour info, le St Genix est la spécialité de la commune de Saint Genix sur Guiers. Il s' agit d' une brioche appétissante par sa couleur et par son moelleux. Elle est bien ronde, recouverte de sucre et ornée de pralines. Normalement, il faudrait pétrir la pâte une première fois la veille au soir, puis recommencer une 2nd fois au matin avant de la cuire. Si vous vous trouvez dans la région, la brioche est traditionnellement vendue dans un papier rouge et blanc, aux couleurs de la Savoie, du sucre et de la praline.
Ingrédients pour 1 gros St Genix ou 6-8 petits:
-500g de farine
-80g de sucre
-20g de levure de boulanger
-200g de praline
-250g de beurre
-6 oeufs
-QS sucre grains-Dans un petit bol d' eau tiède, délayer la levure avec 1 cuillère de farine et laisser reposer pour faire gonfler. Mettre en tas la farine, faire un puits au centre et y verser le levain ainsi que le sucre, 1 pincée de sel, les oeufs un a un et le beurre ramolli. Pétrir la pâte en la soulevant afin de bien l' aérer. Mettre la pâte dans un grand saladier, la couvrir d' un linge et laisser lever dans un endroit tiède jusqu' a ce qu' elle est doubler de volume. A ce moment la, dégonfler la pète et laisser de nouveau reposer la pâte minimum 2h (moi, je l' ai laisse toute la nuit). Fourrer de praline, dorer au jaune d' oeuf, saupoudrer de pralines et sucre grains et cuire à 190°C (th6) environ 40min a chaleur tournante.
Ces petites brioches au pralines sont un régal au petit déjeuner. Des mon réveil, elles sont parties au four et nous les avons dévore encore chaude. A ce moment la, les pralines sont utra coulantes, c'est un délice et en plus avec un chocolat chaud, "ça tue".
A présent, je vous quitte en vous souhaitant une bonne semaine a tous en espérant que le beau temps sera de nouveau présent. Bisous a tous