Tarte renversé aux deux fruits
Retour aujourd'hui sur un dessert classique de nos grands mères qui restent une pâtisserie inconditionnel de la gastronomie et de la gourmandise. Je vous propose la Tarte Tatin mais attention avec une association pommes-poires pour être plus gouteux et juteux en bouche. Les deux fruits se marie a merveille, cette tarte est un régal;
TATIN POMMES / POIRES
Pommes, poires, QS de sucre, 60g de beurre, 1 pâte feuilletée
Facultatif: glace vanille, chantilly
Préchauffer le four à 210°C (th.7) et poser le moule sur la plaque alu.
Éplucher les pommes et les poires, retirer le cœur et les couper en quartiers.
Faire fondre 60 g de beurre dans une poêle, saupoudrer de sucre cristallisé. Y mettre les quartiers de pommes et poires, les faire cuire et dorer. Lorsqu’ils sont bien colorés, les disposer dans le fond du moule en laissant un petit espace sur les bords. Laisser tiédir.
Recouvrez avec un disque de pâte feuilletée, en rentrant les bords a l'interieur du moule a l' aide d' une petite spatule souple.
Enfourner et faire cuire 20-25 min. Laisser tiédir 10 min au minimum avant de retourner sur le plat de service.
Petit astuce perso: Servir tiède accompagné d' une boule de glace vanille pose au centre de chaque part et une rosace de chantilly dans les assiettes.
Cette tarte est un retour tout en douceur en enfance au temps ou ma grand mère confectionner cette tarte.