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Le Blog d'Aurelie
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27 mai 2010

Pour le p'tit déj’ c’est croissant mais les miens

 

Trop long, trop compliqué avec ces tours pour le feuilletage allez vous me dire. Oui peut être mes quel bonheur que de ce lever le matin avec l’odeur alléchante des croissants finissant de cuire dans le four et quel régal que de les déguster en ce disant c’est moi qui les ai fait.
En plus ca vous évitera de vous levez plus tôt, de vous habiller et d’aller jusqu’a chez votre boulanger.

 

MES CROISSANTS

500 gr de farine
250 gr de lait froid
1 œuf
60 gr de sucre
15 gr de levure de boulanger
10 gr de sel


230 gr de beurre de tourage

                  DSCF5511

Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, l'œuf, la levure délayée et le lait froid. 
Pétrir en petite vitesse 5 min puis prolonger de 5min encore mais à plus grande vitesse de façon a obtenir une pâte homogène, qui se décolle des parois du bol.
Mettre en boule, couvrir d'un film et mettre au réfrigérateur pour 30 min.

Au bout de 30 min,dégazer la pâte (ôter l’air) et remettre une boule. Couvrir d'un film et mettre au frais de nouveau pour 1 heure.

Pendant ce temps, étaler le beurre frais en carré de 20 cm X 20 cm entre deux feuilles guitare.
Le remettre au frais.

Ressortir la pâte puis l'étaler sur 40 cm environ. Y déposer en diagonale le beurre et rabattre chaque coin de pâte sur celui-ci.
Le beurre doit être complètement enfermé dans la pate de façon a obtenir un feuilletage parfait qui se développe bien.
Remettre la pâte 30 min au frais.

Etalez la pâte en un long rectangle sur le plan de travail fariné. Tourner d'un quart de tour vers la droite et plié en quatre (faire un double tour).
Remettre 15min au frais.
Etalez de nouveau et recommencez l’opération précédente.
Mettre au frais pour 30 min.

Pour finir, étalez en rectangle, tourner d’un quart de tour et plié en trois (tour simple). 
Placez au frigo pour 1 heure.

La pâte étant enfin prête, façonnez vos croissants: étalez la pâte en grand rectangle et le divisez en deux dans la longueur.
Découpez alors des triangles.
Incisez au centre de la base 2 cm et roulez les croissants.
Les déposez sur la toile silpain. 
Laissez lever 2 H. 

Préchauffez le four th. 200°. 
Mélangez le jaune d’œufs avec la cuillère a soupe de lait et en badigeonner les croissants délicatement.
Enfournez pour 15 à 20 min selon votre four.
Surveillez la cuisson car ça dore vite.
Laissez refroidir un peu avant de les déguster.

                        DSCF5506

Si vous réalisez votre pate a croissant le soir pour le lendemain matin, conservez la dans le réfrigérateur jusqu'au lendemain de façon a avoir une fournée toute chaude qui embaume la maison pour le petit déjeuner !!!

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Commentaires
N
je dois être trop fainéante..... j'ai l'impression que ca doit être assez long.... mais ils ont l'air tellement bons!<br /> le beurre de tourage.... c'est un beurre particulier? ou bien lui donnes tu ce nom parce que tu lui fais faire des tours?
G
Faits maison, c'est superbe!<br /> Bravo!
I
ils sont super reussi ces croissants!!!
F
Va falloir que j'aille m'approvisionner en beurre de tourage!!!<br /> Bravo tes croissants sont feuilletés à souhait!!!
B
Humm il y en a encore??
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  • Pour moi, travail et passion rime avec Cuisine, Chocolat et Patisserie. Pour preuve, travaillant en patisserie, je suis aussi conseillere Guy demarle. Alors je vous propose une avalanches de gourmandises
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