cette recette a déjà connu un petit tour sur la blogosphère mais c’est grâce a une excellente amie que je l’ai découverte et depuis ce jour, elle est devenue une demande assez systématique parmi ma famille .
Alors un grand merci à Maryline pour cette découverte et également à Marie Pierre pour lui l’avoir fait découvrir
Tarte sablée mascarpone,
citron & framboise
La pâte sablée pur beurre
200 g de farine,
90 g de sucre glace,
200 g de beurre mou en dés,
1 càc d'arôme citron ou le zeste d’un citron
La garniture
2 pots de 250 g de mascarpone,
120 g de sucre,
2 citrons,
30 g de Maïzena,
2 œufs,
300 g de framboises + sucre glace pour saupoudrer
Pâte sablée
préchauffer le four à 180°C et poser le Flexipat 2 cm sur la plaque alu. Dans un cul-de-poule, fouetter le sucre glace avec le beurre mou jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Ajouter l'arôme citron ou le zeste prélevé sur l’un des 2 citrons de la garniture, incorporer la farine.
Etaler cette pâte dans le Flexipat à l'aide de la spatule inox.
Enfourner la pâte sablée vanillée pendant 10 min.
Retirer du four, laisser reposer 5 min le temps de préparer la garniture (la pâte très molle se durcira légèrement).
flexipat 2cm
Garniture
Dans un cul-de-poule, fouetter vivement le mascarpone afin de le détendre.
Ajouter le sucre, le jus des citrons et le zeste du 2ème, mélanger, puis la Maïzena, mélanger de nouveau.
Ajouter les œufs au mascarpone, mélanger sans fouetter.
Réserver.
Verser au centre de la pâte sablée la préparation au mascarpone, l'étaler à la spatule uniformément (la couche mascarpone est fine, elle gonflera à la cuisson).
Disposer toutes les framboises dessus en les plantant dans la couche mascarpone (si on les utilise surgelées, les laisser 1 h dehors pour éliminer le "givre").
Remettre au four à 180°C pour 30 minutes.
La surface doit être bien dorée, sans être trop colorée.
Laisser refroidir, découper en carrés et saupoudrer d'un voile de sucre glace tamisé.
En cette saison, j’utilise mes framboises surgelées que j’avais récupérez dans mon jardin mais en période utilisez des fraiches.