Dimanche 8 Janvier, place a l'épiphanie
A l’origine chez nous la galette du jour de l’epiphanie c’est toujours traditionnelle...à la frangipane. … cette année, j’ai voulu tester celle que je vous propose aujourd’hui toujours avec sa touche de frangipane mais des saveurs en plus.
Il s’agit donc d’‘une galette avec une frangipane praliné aux cristaux d’huiles essentielles rondes d’agrumes.
Depuis que je suis équipée du Cook'in®, la pâte feuilletée : c’est moi même qui la fais pour chacune de mes réalisations (pizza, quiche, feuilletés, tourtes, millefeuilles, palmiers, galettes,…..), et sincerement, c'est 1000 fois meilleur que la pâte industrielle des grandes surfaces !
Donc la pâte de cette galette a été faite selon la recette que vous trouverez dans votre livre Cook'in® si vous êtes équipée, sinon, vous pouvez tout aussi bien la faire avec 2 rouleaux de pâte feuilletée.
Galette Praliné & Agrumes
Pâte feuilletée au cook’in ou 2 rouleaux si vous l'achetez toute faite
80 g de beurre ramolli
150 g de poudre d'amandes
80 g de sucre
80g de praliné gourmandises
QS cristaux d’huiles essentielles rondes d’agrumes
1 oeuf
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf
Posez la toile Silpat® sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 180°c.
Melangez (fouettez au robot) le beurre ramolli avec le sucre.
Ajoutez l'oeuf, la MaÎzena et la poudre d'amandes.
Terminez en ajoutant le praliné et les cristaux.
Il faut que le mélange soit bien homogène.
Repartir la frangipane sur le premier fond de pâte feuilletée étalée.
Delayez a la cuillere magique dans un bol, le jaune d'oeuf avec quelques gouttes d'eau.
Au pinceau, étalez un peu de jaune d'oeuf sur le bord de la pâte du dessous pour souder les deux disques de pâte.
Déposez le second fond de pâte, et soudez le pourtour en appuyez.
Avec un petit couteau, rainurez et consolidez la soudure.
Toujours au pinceau dorez la pâte feuilletée et faites un petit trou au milieu à l'aide d'un couteau pointu, faites des decors au couteau.
Enfounez pour 40 à 45 minutes.
La pâte feuilletée maison lève nettement plus que la pâte toute faite! Voici ma recette au cook’in dont je ne me passe plus
Pate feuilletée Cook'in
Pour 1 pate: 170g de farine,
130g de beurre congelé en morceaux,
80g d’eau froide,
sel
Pensez mettre le beurre congelé en morceaux d’avance (idéal deux jours avant ou toujours en avoir d’avance au congélateur)
Mettre la farine, 1 pincée de sel et le beurre congelé dans le bol.
Mixer 1min en vitesse 1.
Ajoutez l’eau et mixer de nouveau 1min en vitesse 1 .
Etalez la pate et repliez la en 3 comme un livre.
Répétez 3 fois cette opération ou plus.
On peut laisser reposer la pate au réfrigérateur 1 heure, le résultat n’en est que meilleur.
Attention, une pate feuilletée ne se retravaille jamais c’est-à-dire que si on la met en boule et qu’on l’etale a nouveau, elle ne feuilletteras plus a la cuisson de la même maniere
Happy Epiphanie !!!