En ce dimanche 26 aout, voici ma seconde participation à une Tour en Cuisine 

 

 

tour en cusine

 

Pour ce tour rapide, j’ai fouiné ma recette chez Poussinette
 http://danslacuisinedepoussinette.over-blog.com

Inesse as pioché l’une de mes recettes (hi,hi,hi…)
http://teaorcoffee.over-blog.com

De mon coté j’ai opté par gourmandise et pour faire plaisir a mon chéri pour celle ci
http://danslacuisinedepoussinette.over-blog.com/article-tarte-au-citron-meringuee-82639421.html

'The' tarte au citron meringuée

( Recette tirée du site Marmiton.org)

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POUR LA PÂTE SABLÉE
250 g de farine
125 g de
beurre

70 g de sucre
2 jaunes d'œufs
5 cl d'eau
1 pincée de
sel

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles
pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé
(!!! Il faut faire vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner de corps.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte,
(Le moule a tarte silform pour moi)
garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7 .
(NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).

POUR LA CRÈME AU CITRON
4 citrons de taille moyenne

150 g de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de Maïzena


Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les œufs dans un récipients séparé.
Une fois les œufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron,
le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours remuer lorsque les œufs sont ajoutés,
car la crème de citron pourrait brûler.
Oter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

POUR LA MERINGUE

2 blancs d'œuf
100 g de sucre
1/2 c à café de levure chimique

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes,
ajouter le sucre puis la levure.
Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir avec les blancs en neige et napper.
Cuire à four doux (120°C/150°C) jusqu'à ce que la meringue dore (10 mn
)

Cette tarte a compléter a merveille mon assiette de douceur !!!