Tour 164 et ma galette chocolat avant l’heure
Pour ce premier Dimanche d’octobre , comme a mon habitude voila ma participation a un tour en cuisine .
Je joue le jeu avec plaisir a chaque fois et avec toujours autant de plaisir
En ce 1er Octobre, j’ai picorer ma recette chez Buddlehia
http://lacuisinegourmande.bloguez.com
Cahierdegourmandises as piocher chez moi (hi,hi,hi…)
http://cahierdegourmandises.free.fr
De mon coté , j’ai choisie celle ci
http://lacuisinegourmande.bloguez.com/lacuisinegourmande/3919614/Galette-des-Rois-tout-chocolat
Galette des Rois Tout Chocolat
2 Pates feuilletées
pour la crème
150 gr d'amande en poudre
50 gr de sucre glace
10 gr de maïzena
100 gr de chocolat noir
1 œuf battu + 1 jaune
1 cl de lait chaud
2 c à s de rhum
Préparez la crème
Faite partiellement fondre le chocolat au bain marie ou MO.
Finir de le lisser au fouet ou a la spatule
En respectant l’ordre d’incorporation,
ajoutez au chocolat le lait, le jaune d’œuf, l'œuf préalablement battu,
la poudre d’amande, le sucre glace avec la maïzena tamisés par avance et enfin le rhum.
Laissez reposer et épaissir la crème au réfrigérateur
On doit obtenir une consistance type pate a tartiner
Montage, cuisson
Déroulez ou étalez vos deux pates feuilletées sur la toile silpat et les placez au réfrigérateur .
Ensuite, étalez la crème au centre de l’une des deux pates, arrêtez vous a 3cm du bord.
Humidifiez légèrement a l’aide du pinceau les bords.
Couvrez avec la seconde pate feuilletée puis soudez bien les bords entre eux.
Dentelez le tour avec le dos d'un couteau ou un outil denteleur.
Placez 30minutes au congélateur ou 1h au réfrigérateur
afin d’avoir un bon développement du feuilletage a la cuisson.
Pendant ce temps, préchauffez le four thermostat 210°C.
Au pinceau, dorez l’ensemble de la galette avec un œuf battu
Avec un couteau, faites des quadrillages sur la surface
(attention de ne pas trouer la pate !)
Au centre a la cime,
faite juste une petit fente “cheminée”
afin de laissez s’échapper la condensation rendu par la pate
Placez au four 25/30 minutes et baissez à 180°C