Recette du site Cook 'in testée et approuvée par toute la famille*


CROISSANTS & PAINS CHOCOLATS

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150 g de lait
100 g d'eau
1 sachet de préparation pour pâtes briochées Gourmandises®
500 g de farine
50 g de sucre
50 g de beurre ramolli
300 g de beurre pour le tourage : à 18°C
20 bâtons au chocolat
Dorure:
1 œuf
1 jaune d'œuf
sel


Préparation de la pâte levée :
Versez le lait, l’eau et le sachet de préparation pour pâtes briochées dans le bol.
Réglez le minuteur sur 30 secondes, la température sur 40°C et la vitesse sur 2.
Ajoutez la farine, les 50 g de beurre et le sucre.
Réglez le minuteur sur 40 secondes et la vitesse sur 1.

Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 minutes.
Sortez la pâte du bol. Boulez-la et laissez-la reposer 20 minutes couverte d’une toile SILPAT®.


Préparation du tourage :
Etalez la pâte en rectangle de 25 cm sur 50 cm.
Battez les 300 g de beurre au rouleau pour le ramollir puis déposez des 1/3 des morceaux plats sur les 2 tiers de la pâte.
Rabattez le tiers non beurré sur la partie centrale et plier le 3ème tiers.
Tournez la pâte d’un quart de tour.
Etalez-la de nouveau sur la longueur et pliez-la en 3.
Vous avez réalisé un tour simple.

Filmez et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etalez la pâte au même format et recommencez l’opération avec le 2ème tiers de beurre.
Pliez-la en 4 pour obtenir un tour double.
Filmez et placez au réfrigérateur pendant 1 heure.

Donnez un autre tour double avec le 3ème tiers de beurre puis divisez la pâte en deux.


Préparation des croissants :
Pour information 250 g de pâte donnent 5 croissants crus.
Abaissez la pâte au rouleau pour former un rectangle de 20 cm sur 50 cm et 5 mm d’épaisseur.
Détaillez 10 triangles.
Etirez et roulez les croissants puis déposez-les sur la toile SILPAT® préalablement posée sur la grille aluminium perforée.

Faites pousser à 25°C pendant 2 heures environ recouvert d’un linge.


Préparation des pains au chocolat :
Abaissez la pâte au rouleau pour former un rectangle de 30 cm sur 40 cm.
Déposez les bâtons de chocolat (2 par pièce) et coupez à la longueur (15 x 8 cm).
Roulez, pliez puis déposez-les sur la toile SILPAT® préalablement posée sur la grille aluminium perforée.

Faites pousser à 25°C pendant 2 heures environ recouvert d’un linge.


Dorure :
Dégourdissez l’œuf, le jaune et le sel, dans un pichet à l'aide de la cuillère magique.
Dorez au pinceau les viennoiseries.
Faites cuire à 200°C (th. 7) dans un four ventilé pendant 14 minutes environ.