Qui as dis que faire un millefeuille était compliqué ??? Tire la langue
Et ben pas moi surtout que mister cook’in est dans ma cuisine, c’est devenue un jeu d’enfant et je ne me prive plus de cette délicieuse gourmandise

 

Mille-feuille maison
Pour un cadre de 23.6x16.2

sans-titre 

600g de pate feuilletée : 250 g de beurre, 250 g de farine, 5 g de sel, 120 g d'eau, 1 c à c de vinaigre blanc, Sucre
ou utiliser des bloc de pate feuilletée achetée


Couper le beurre en cube et le placer au congel 1/2 heure.
Si votre beurre est déjà congelé, attendre 5 à 10 minutes et le couper grossièrement au couteau.
Mettre le beurre, la farine et le sel dans le bol du cook'in et mixer 1 minute en vitesse 1.
Ajouter l'eau et le vinaigre et mixer de nouveau 1 minute en vitesse 1.
Terminer de lisser la pâte à la main.
Étaler le pâton en rectangle sur un plan de travail fariné, faire les 2 premiers tours .
Filmer et mettre au réfrigérateur 20 min.
Recommencer 2 fois l'opération pour arriver à 6 tours. La pâte est prête!
Vous pouvez toutefois la laisser reposer un peu au réfrigérateur avant de l'utiliser.


Crème pâtissière:
4 jaunes d'œufs, 120 g de sucre dont 3 à 4 sachets de sucre vanillé, 40 g de maïzena, 500 g de lait

Au cook'in: insérer le fouet sur les lames dans le bol.
Placer tous les ingrédients à l‘intérieur.
Régler 10minutes à 90°C en vitesse 3.
A la sonnerie, programmez de nouveau 1minute en vitesse 2 pour bien lisser la crème.
Placer dans un cul de poule ou sur la silpat puis filmer au contact.


Préparer le feuilletage:
Détailler le bloc de pâte feuilletée en 3 parts égales.
Attention, étaler 1 des trois morceau en rectangle plus grand que votre cadre (la pâte rétrécit à la cuisson) .
Déposer sur la silpat et faire réaliser au rouleau spécial ou
à la fourchette des trous sur tous les rectangles de pates pour éviter qu'elle ne gonfle en cours de cuisson.
Saupoudrer de sucre toutes les surfaces des rectangles.
Cuire four préchauffé à 180°C pendant 15 min.
Au bout de ce temps, sortir du four et retourner les rectangles, saupoudrer de sucre sur l'autre face.
(Aplatir la pate si elle a trop gonflée à l’aide s’une seconde plaque alu perforée).
Renfourner à 200°C environ 10 min
(surveiller ca doit être doré mais non brulé et noirci) .

Procédez de la même manière pour chaque rectangles de pates

Montage
:
Détailler 3 rectangles de même dimension (se servir du cadre).
Détendre un peu la crème refroidie.
Placer le cadre sur un plat, déposer un premier rectangle de pâte.
Étaler la crème pâtissière environ la moitié, le 2nd rectangle de pâte, le restant de crème,
puis terminer par le dernier rectangle de pâte.


Glaçage royal: 180 g de sucre glace, 30 à 40 g de blanc d'œufs, 1 c à café de cacao

Dans le petit cul de poule, battre les blancs d’œufs à l’aide de la cuillère magique,
mélanger avec le sucre glace jusqu’à la consistance souhaitée.

Prélever en un tout petit peu et mélanger avec le cacao .
Placer cette petite quantité dans une cornet ou poche a douille, réserver.


Finitions :
Étaler le glaçage sur le dessus du mille-feuille uniformément à l‘aide de la spatule .
Sans attendre, tracer des lignes de glaçage au cacao selon la méthode souhaitée sur toute la largeur.
Avec l’aide d’un petit couteau, tracer des lignes sur toute la longueur afin de former le dessin
Réserver au réfrigérateur puis une fois le glaçage et le millefeuille bien pris, retirer le cadre.

Placer au frais jusqu’au découpage ou dégustation final

Clignement d'œilPetit clin d’œil et dédicace spéciale a ma petite CHANTAL pour cette recette