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Le Blog d'Aurelie
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6 janvier 2015

Ma galette pour l’Epiphanie

Mardi 6 Janvier c’est l’Epiphanie !!
A l’origine, l’Epiphanie fait partie du cycle de Noel
L’Épiphanie est selon la tradition l’occasion de “Tirer les rois”
On mange alors la fameuse galette des rois ou se retrouve cacher une fève
Celui qui la découvre est alors le roi de la journée

Galette Frangipane
à la Vanille de Tahiti

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Pate feuilletée Cook 'in
Pour 1 pate: 170g de farine,
130g de beurre congelé en morceaux,
80g d’eau froide,
sel

Pensez mettre le beurre congelé en morceaux d’avance (idéal deux jours avant ou toujours en avoir d’avance au congélateur)

Mettre la farine, 1 pincée de sel et le beurre congelé dans le bol.
Mixer 1min en vitesse 1.
Ajoutez l’eau et mixer de nouveau 1min en vitesse 1 .
Etalez la pate et repliez la en 3 comme un livre.
Répétez 3 fois cette opération ou plus.
On peut laisser reposer la pate au réfrigérateur 1 heure, le résultat n’en est que meilleur.
Attention, une pate feuilletée ne se retravaille jamais c’est-à-dire que si on la met en boule et qu’on l’étale a nouveau, elle ne feuillèteras plus a la cuisson de la même manière


Crème Frangipane Vanille de Tahiti
100 gr de beurre
100 gr de sucre glace
100 gr de poudre d'amande
2 œufs
1 gousse de vanille de Tahiti Gourmandise
QS rhum brun

Posez la toile Silpat® sur la plaque alu perforée et préchauffez votre four à 210°c. 
Mettre le beurre en pommade au batteur et ajouter le sucre glace.
Battre énergiquement si vous procédez au fouet pour avoir une consistance pommade. 
Une fois la “pommade” obtenue, incorporez la poudre d'amandes.
Terminer les œufs, la gousse de vanille fendue, grattée et le rhum.
A l' aide d' une poche, dresser la frangipane en “escargot sur la pate feuilletée.
Délayez a la cuillère magique dans un bol,  le jaune d'œuf  avec quelques gouttes d'eau.
Au pinceau, étalez un peu de jaune d'œuf sur le bord de la pâte du dessous pour souder les deux disques de pâte.
Déposez  le second fond de pâte, et soudez le pourtour en appuyez.
Avec un petit couteau, rainurez et consolidez la soudure. 
Toujours au pinceau dorez la pâte feuilletée et faites un petit trou au milieu à l'aide d'un couteau pointu, faites des décors au couteau.
Enfournez pour 10minutes puis diminuez le four à 180°C et poursuivre la cuisson 30minutes.

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  • Pour moi, travail et passion rime avec Cuisine, Chocolat et Patisserie. Pour preuve, travaillant en patisserie, je suis aussi conseillere Guy demarle. Alors je vous propose une avalanches de gourmandises
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