Une idée sympa pour donner un air festif a vos aperos
Simple et rapide a réaliser elle seduira vos convives
Verrine crème brulée au foie gras
100 g de foie gras cuit ou mi-cuit , 10 cl de crème liquide , un peu de cassonade , un peu de mélange 4 épices (cannelle girofle muscade poivre)
Coupez le bloc de foie en gros morceaux, et mixez-le jusqu'à obtention d'une purée bien lisse
Faites bouillir 10 cl de crème liquide, puis laissez-la tiédir un petit peu. Ajoutez la crème au foie gras et mélangez jusqu'à obtention d'une crème homogène sans morceaux. Assaisonnez en sel et poivre si nécessaire.
Versez la crème de foie gras dans des ramequins allant au four, et faites-les cuire à 110°c à four préchauffé. Comptez 15 minutes de cuisson pour des ramequins de type mise-en-bouche (si en verrine mettre en bain marie et comptez 30min à 90°C) , 25 minutes pour des ramequins à crème brûlée classiques. Laissez ensuite refroidir les crèmes à l'air libre, avant de les placer au réfrigérateur.
Saupoudrez un peu de cassonade et une pincée de 4 épices sur chaque crème, et brûlez-les à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine ou en les plaçant quelques instants sous le gril du four à puissance maximale. Laissez les crèmes reposer quelques instants pour que leur surface durcisse et deviennent bien croquante.