LES DOUCEURS DE L' ENFANCE
Aujourd'hui, je vous invite a partager avec moi la recette des chouquettes extraite du livre "Les Douceurs de l' Enfance" de Philippe Godet de l' école Lenôtre. C' est un livre regroupant des recettes de pâtisserie traditionnelles de base accessible a tous et magnifiquement illustré.
Nature, vous pouvez aussi incorporer a la pâte de base du cacao en poudre ou âpres cuisson, saupoudrer les chouquettes nature de cacao poudre ou de pépites de chocolat. A vous de voir bien sur selon vos envies et votre humeur du moment.
mais pour l' instant, laissons place a ces fameuses chouquettes
CHOUQUETTES AU SUCRE
Pour environ 30chouquettes
125g de farine
125g de beurre
1 cuillère à café de sucre en poudre
4 oeufs
12,5cl de lait
12,5cl d' eau
2 pincées de sel
Sucre en grains
Dans une casserole, placez eau, beurre fondu ou en petits morceaux, lait, sucre en poudre et sel. Porter a ébullition.
Hors feu, incorporez la farine et mélangez a l' aide d' une spatule. Remettre le tout sur feu durant 1 minute. Versez dans un saladier
et incorporez 1 à 1 les oeufs.
Déposez sur la silpat, des petits tas de pâte a l' aide d' une poche a douille ou d' une cuillère a café. Parsemez dessus avec le sucre en grains et mettre au four pendant 25 minutes environ à 180°C.
Facultatif: à la sortie du four, vous pouvez légèrement saupoudrez de sucre glace
Maintenant a vous de jouer et essayer de résister a la tentation de toutes les manger de suite. Vous pouvez aussi les saupoudrer de cacao ou bien encore les fourrer selon votre humeur.