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Le Blog d'Aurelie
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19 mars 2010

Voici le 2eme éclair de la quinzaine

On continue notre petit tour de la quinzaine de l'eclair
avec pour aujourd'hui ma réalisation du Duo Banane Caramel
Léger, frais, il a beaucoup de caractère,
la fraîcheur de la banane marié a la force du caramel est une subtile association
que je n'hesiterez pas a utiliser pour la réalisation d' autres gourmandises sucrées

 

LE DUO BANANE CARAMEL

picture-front-banana

Pâte à choux
  • 12,5 cl de lait
  • 12,5 cl d’eau
  • 100 g de matière grasse
  • 4 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 150 g de farine
  • 5 œufs

Bouillir l' eau, le lait, le sel, le sucre et la matière grasse.
Ajouter ensuite la farine tamisée.
Mélanger vigoureusement afin de dessécher la pâte, puis la déposer dans un mélangeur avec une feuille
et laisser tourner quelques instants avant d’ajouter les œufs tempérés petit à petit.
Ou procéder à un mélange manuel dans une bassine à l’aide d’une spatule, ajouter les œufs petits à petits jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse. Dresser à l' aide d' une poche sur une plaque beurrée.
Dorer à l'œuf et marquer avec une fourchette sans trop appuyer.
Cuire au four à 200°C TH° 7 pendant environ 30 à 45 minutes.
Ouvrir le four en fin de cuisson afin de bien sécher vos réalisations

Crème pâtissière
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 500 g de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80g de purée de bananes

Mélanger la farine avec la moitié du sucre.
Délayer avec un peu de lait, ajouter les jaunes d’œufs.
Gratter la gousse de vanille dans le lait.
Ajouter le reste du sucre et porter ce mélange à ébullition.
Retirer du feu en remuant et en verser un peu sur le premier mélange.
Porter à ébullition le tout en remuant constamment pendant 1 min.
Verser la crème sur la purée de banane et mélangez.
Filmer et mettre immédiatement au réfrigérateur, afin de refroidir rapidement la crème.

Le glaçage et le Montage

  •   Fondant blanc
  • Coulis de banane
  • Caramel liquide

    Faites fondre le fondant avec le coulis de banane.
    Garnir vos éclairs avec la crème pâtissière a la banane puis marbrer avec un peu de caramel liquide.  
    Glacez le dessus de vos éclairs avec le fondant, laisser prendre.
    Une fois le fondant pris faites des stries avec le caramel liquide 
    Réfrigéré jusqu'a la dégustation.

Plus qu' un éclair a découvrir......

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Commentaires
E
Banane-caramel, le tout dans de la pâte à choux... je suis fan!!
V
Très chouette tes éclairs, l'idée de changer les parfums d'un gâteau classique me plaît beaucoup.
G
Banane et caramel en éclair, quel délice!!!
C
Oh là là comment résister ?
P
salut Aurélie <br /> bravo pour ta créativité cet eclair vu nul part ailleurs !! Bizz Pierre
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  • Pour moi, travail et passion rime avec Cuisine, Chocolat et Patisserie. Pour preuve, travaillant en patisserie, je suis aussi conseillere Guy demarle. Alors je vous propose une avalanches de gourmandises
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