crumble et chocolat
Par ce froid glacial, polaire même, mon envie de chocolat est omniprésente et c’est avec plaisir que je me laisse allez a mon péché de gourmandise.
Pour mon encas ou fin de repas de ce soir je vous présente ce petit crumble surmonté d’une irrésistible crème chocolat.
Craquante et fondante en la fois, les textures s’entremêlent et s’associe a merveille pour le plaisir des papilles.
Entre un dessert individuel et un gros bonbon de chocolat, le terme exacte pour cette douceur serait “Bouchée”
Bouchée
Croustillante Chocolatée
Pour la base: 100g de palet breton
40g de beurre demi sel
Mixez les biscuits avec le beurre, sablez avec les mains et les tasser à l'aide d'un verre au fond des cercles.
Réservez au frais
Pour le Crémeux: 125g de lait,
125g de crème,
30g de sucre,
50g de jaunes d'œufs,
160g couverture chocolat noir 70%
(Guanaja de Valrhona)
Fondre le chocolat à 45 °C.
Blanchir le sucre avec les jaunes.
Parallèlement, faite bouillir le lait et la crème.
Réaliser une crème anglaise en versant le liquide chaud sur l’appareil blanchi.
Remettre le tout dans la casserole, cuire à 82 °C en remuant avec une Maryse.
Verser en 3 fois la crème anglaise sur le chocolat fondu pour faire une émulsion a l’aide d’un fouet.
Couler au 3/4 dans les cercles sur le fond de crumble.
Laisser prendre au frais 2 heures.
Démouler en passant soit la lame d’un couteau autour soit a l’aide d‘un chalumeau en chauffant légèrement les bords puis retirer le cercle.