L’Epiphanie et la célèbre galette
Dimanche nous avons célébrez les rois même si la vraie date de l’épiphanie et le 6 janvier la tradition veut que nous tirions les rois le 1er dimanche de janvier.
Chez moi la tradition et bien elle veut (avouons plutôt que c’est la bonne excuse) que nous les tirions également le 6 janvier et pour cette occasion j’ai concoctez la vraie galette des rois comme chez les pâtissiers : un bon feuilletage, une crème frangipane fondante et parfumée….. je vous laisse imaginez !
De plus pour prolonger le plaisir et en avoir un peu plus je ne me suis pas contenter d’en faire une grosse mais aussi des individuelles histoire que chacun et la sienne.
Galette Frangipane
2 ronds de pâte feuilletée du commerce ou 500g de pate maison
1 fève
1 œuf pour dorer
Pour la crème d'amandes
100 gr de beurre
100 gr de sucre glace
100 gr de poudre d'amande
2 œufs
Extrait d'amandes amères
3 cl de rhum brun (facultatif)
Réaliser la Frangipane : mettre le beurre en pommade au batteur et ajouter le sucre glace.
Battre énergiquement si vous procédez au fouet pour avoir une consistance pommade.
Une fois la “pommade” obtenue, incorporez la poudre d'amandes.
Terminer les œufs, l'extrait d'amandes amères et le rhum brun.
A l' aide d' une poche, dresser la frangipane en “escargot sur la pate feuilletée.
Pensez a laisser un bord de 2 cm puis humidifier les bords de la pâte avec un peu d’eau.
Déposer la fève et recouvrir avec le second disque de pâte.
Souder bien les bords.
Découper a l’aide d’un cercle a pâtisserie le surplus des bords.
Au pinceau, badigeonner le dessus avec le jaune d' œuf préalablement battu.
Strier, réserver au réfrigérateur pendant 1 heure ou le mieux est de la préparez la veille, de la congeler et de la cuire des la sortie du congélateur.
(Ca permet une meilleur développement de la pate).
Préchauffer le four à 220°C.
Placez votre galette dans le four à 200°C durant 35 minutes.
Pour des versions individuelles comme celle ci compter 20minutes de cuisson a la même température
Apres bien sur on peut accommoder a toute sortes de saveurs la crème frangipane ( chocolat/poire, Praliné/citron, Caramel beurre salé, Coco/pépite, Framboises….) ou même carrément modifier la garniture (Compote de pomme/pommes flambés, Nutella, Crème de marron/marrons glacés, Pommes/spéculoos, …)
A vous de laissez parlez votre imagination et vos envies !