Petit gourmandise a l'heure du café, les allumettes glaces
C' est au 19eme siècle quel les allumettes vire le jours. Il s' agit d' un feuilletage recouvert d'une fine couche de glace royale
de nos jours, il est rares d' en trouver encore dans les pâtisseries, c' est comme on dit une gourmandise oublié
A tort bien sur car c' est un délice a déguster seul ou accompagner d'un bon café.
Pour le plaisir de ma grand mère qui raffole de cette douceur, j' en ai réaliser selon la recette d'un vieux bouquins des desserts oubliés.
ALLUMETTES GLACEES
(pour 18 allumettes)
Il vous faut: 450g de feuilletage (commander le chez votre boulanger, c' est plus rapide)
50g de blancs d' oeufs
250g de sucre glace
Quelques goutte de jus de citron
Étaler le feuilletage (Classique a 6 tours) et détailler des bandes de 12cm en largeur et 60cm de longueur. Passer les bandes au congélateur 10min. Pendant ce temps, réaliser la glace royale: monter les blancs en neiges avec le sucre et ajouter en fin de montage le jus de citron.
Sortez les bandes du congélateur et les recouvrir d'une fine couche régulière de glace royale. Faites cuire à 160°C en vérifiant la cuisson a la couleur de vos allumettes
Les bandes doivent avoir une dimensions de 12X5
A déguster a toutes heures pour le plaisir des petits et des grands.