Tarte aux Noix Maison
Qui ne connaît pas Grenoble grâce a ces noix (les fameuses noix de Grenoble) ????
Dessert traditionnel de ma région, je vous présente ma tarte aux noix maison.
C' est une tarte de saison, copieuse et bien gourmande.
Accompagné d' une petite chantilly ça devrait plaire aux amateurs !!!
Tarte
aux noix
pâte sablée
250gr de noix concassées,
20cl de crème légère,
100gr de sucre,
1 pincée de cannelle
Dans une casserole, réaliser un caramel a sec
(c' est a dire, mettre uniquement le sucre dans la casserole).
Lorsque le caramel prend une belle couleur ambrée, ôtez du feu.
Incorporez alors progressivement la crème
(attention aux projections).
Si le caramel durcit en bloc, portez le mélange à feu très doux en remuant jusqu'à dissolution complète.
Ajoutez les noix et la cannelle.
Faites préchauffer à 180° votre four.
Foncez votre moule a tarte avec la pâte sablée, piquez le fond.
Répartissez la garniture uniformément.
Placez au four et cuire 30mn
pour une réalisation en tartelettes, cuire 20mn
Ici, je l' avais accompagner d' une mini coupelle de coulis de myrtilles.
Vous pouvez a votre convenance servir cette tarte chaude pour un effet fondant en bouche du caramel ou bien froide pour le coté craquant, croustillant