Mes paris Brest maison individuel
Tout du fait maison pour la recette d’aujourd’hui
Version portion pour un dessert a l’assiette ou chacun a le sien
Comme ca vous ne ferait pas de jaloux pour savoir qui a la plus grosse part !
En plus youpi, vous allez faire vos Paris-Brest entièrement car je vous propose également en bonus la recette du praliné maison.
Vous serait d’accord avec moi qu’il ne pourront être que mieux, plus gourmands et plus faits avec amour que si on avait pris du praliné tout prêt !!!!
Vous aurez alors la fierté au moment du service que c’est vous qui l’avez fait.
PARIS-BREST
individuel
Pate a chou
pour 6 petites couronnes
7,5 cl d'eau
7,5 cl de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
65 g de beurre
85 g de farine
3 œufs moyens
Mettre le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre dans une casserole, amener à ébullition.Tamiser la farine, l'ajouter en une fois dans la casserole, laisser épaissir à feu moyen.Retirer du feu, ajouter 1 œuf, bien l'incorporer, faire de même avec les autres (on aura pas forcement besoin des 3 entiers) .Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée, faire 6 couronnes de 10 centimètres sur du papier sulfurisé posé sur le plat du four.Enfourner dans le four préchauffé à 220°.
Ouvrir la porte du four au bout de 20 minutes pour faire sortir la vapeur, refermez puis 10 minutes plus tard la laisser entrouverte pour 5 minutes encore (cuire 35 minutes en tout).
Laisser refroidir.
Chantilly Praliné
1/2 l de lait
1/2 gousse de vanille
4 jaunes d'œuf
100 g de sucre
35 g de farine
35 g de maïzena
100g de pate praliné maison
20 cl de crème fouettée
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Travailler les jaunes d'œuf avec le sucre, incorporer la farine et la maïzena tamisées.
Verser doucement le lait chaud.
Remettre sur le feu, laisser épaissir la crème.
Laisser refroidir en filmant au contact pour éviter qu'une peau se forme.
Présentation
Mélanger la pâte pralinée à la crème pâtissière.
Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédant.
Réservez dans la poche a douille
Partager les couronnes en deux, remplir avec la crème, poser la seconde couronne, saupoudrer de sucre glace.
Vous pourrez servir a l’assiette et pourquoi pas pour les plus gourmands accompagné d’une sauce au chocolat ou d’une boule de glace à la vanille
BONUS
Pate Pralinée Maison
50 g de noisettes
50 g d'amandes
100 g de sucre
Faire griller les noisettes et les amandes, non mondées,
au four à 180° pendant 10 minutes en mélangeant 1 ou 2 fois.
Préparer un caramel à sec avec 100 g de sucre.
Ajouter le mélange noisette-amandes, remuer hors du feu,
le sucre blanchit et cristallise.
Remettre la casserole sur un feu moyen, faire caraméliser.
Étaler sur une feuille silpat, laisser refroidir.
Casser ce caramel, mettre dans le robot, mixer 5 minutes,
laisser reposer le robot, recommencer, la pâte commence à se former, continuer plus ou moins pour qu'elle soit plus fine.
Réserver.
Je vous dit même pas le supplice que c’est de résistez a la tentation de plongez sa cuillère que dis-je même son doigt entier dans la pate une fois fini !!!!!
aie, aie, aie…………
….J’ai pas pu