Comme promis, voila le second Opus de quelques idées de verrines pour agrémenter vos soirées estivales autour d’un bon petit barbecue avec un apéro convivial entouré de vos amis
Verrine façon caponata
2 aubergines, QS origan, 1 oignon, 2 gousses d'ail, QS persil, 20g de câpres, 30g d'olives vertes dénoyautées, 5cl de vinaigre de tomate ou 1càs de vinaigre additionné de purée de tomate, 1 morceau de sucre, 6 tomates, 5cl d'huile d'Olive, sel fin, poivre
Laver et effeuiller le persil, puis hacher les feuilles et conserver les tiges.
Éplucher et ciseler l'oignon.
Éplucher et hacher l'ail. Laver les aubergines et les couper en beaux morceaux d'environ 3-4 cm de côté.
Éplucher les tomates et les concasser grossièrement.
Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive,
faire revenir les aubergines avec l'origan, puis les saler et les cuire pendant environ 5 min jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur tous les côtés.
Ajouter alors l'oignon et l'ail haché, ainsi que des tiges de persil, et si besoin un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer et bien mélanger.
Ajouter les câpres, les olives et le vinaigre de tomate.
Quand le vinaigre s'est évaporé, ajouter les tomates et le sucre, puis laisser cuire encore 1/2 h environ, jusqu'à ce que les aubergines soient bien fondantes et que le jus des tomates se soit évaporé.
Au moment de servir, ajouter dans la caponata un petit filet d'huile d'olive, le persil
Dresser en verrines
Mousse de saumon fumé en verrine
200 g de saumon fumé , 15 cl de crème, 1 jus de citron, 1/2 cuillère à café de moutarde , poivre, brins de ciboulette
Mixez le saumon fumé en conservant une tranche.
Ajoutez la crème fraiche et mélangez.
Ajoutez le jus de citron et la 1/2 cuillère à café de moutarde.
Ciselez la tranche de saumon et incorporez-la à la préparation, poivrez.
Versez dans les verres.
Décorez avec des œufs de saumon (facultatif) et des brins de ciboulette.
Filmez chaque verrine.
Mettez les verrines au réfrigérateur. Servez très frais